Impacto de la gestión energética en la ECC Guantánamo primera etapa. - Leonard - Rodríguez, Migdalina; Rancol - Bueno, Daliesky (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
Se muestra el análisis e impacto de la primera etapa de implementación de la Tecnología de Gestión Total Eficiente de la Energía (TGTEE) en la Empresa Comercializadora de Combustibles Guantánamo. Mediante la caracterización energética, se determina la influencia de los gastos energéticos en los gastos totales, la estructura de consumo de los portadores energéticos y a partir de una prueba de necesidad y una auditoria energética se detecta el puesto y personal clave en la eficiencia energética y sus índices de consumo. Todo ello define la panorámica global del estado energético y una idea preliminar de los potenciales energéticos y económicos. Se realiza un compromiso con la alta dirección y se constituye el consejo energético. Incluye además la aplicación de acciones y medidas encaminadas a disminuir el consumo de los portadores e incrementar la eficiencia económica del centro; así como las estrategias fundamentales de trabajo para lograr mayores niveles de eficiencia energética.