Las tormentas locales severas en la provincia de Guantánamo - Rojas Díaz, Yanneyis; Rubio Limonta, Carlos; Laborde Castillo, Nirian; Maura Pérez, Leonardo; Aragón Matos, Andrés (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2009)
a presente investigación tiene como objetivo determinar el comportamiento espacial y temporal de las Tormentas Locales Severas (TLS) en la provincia de Guantánamo. Como materiales de trabajo para las Tormentas Locales Severas se emplearon los datos de las observaciones de las cinco estaciones meteorológicas del INSMET en la provincia de Guantánamo, para un período de 12 años (1996 â€“ 2007), además se utilizaron los reportes de 28 años (1980 - 2007). Como resultados investigativos se obtuvieron el promedio de ocurrencia de las TLS para el período analizado, los meses de mayor y menor incidencia, así como el análisis del tiempo promedio de inicio y duración de las mismas, además se realizó un análisis integral del fenómeno relacionado con las características físico â€“ geográficas de la provincia de Guantánamo.