Propuesta de un algoritmo para facilitar el aprendizaje y la habilidad de diagnosticar las Enfermedades Cerebrovasculares. Hospital General Docente de Guantánamo. - Toirac Martínez, Mileidys; Rojas de la Cruz, Jorge Luís; García Pérez, Aracelis (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
Las enfermedades cerebrovasculares (ECV) son afecciones que resultan de la pérdida funcional transitoria o permanente de una parte cualquiera del SNC ubicada en la cavidad craneal. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), constituyen la tercera causa de muerte, la primera causa de discapacidad en el adulto y la segunda causa de demencia, por su alta frecuencia, mortalidad y tasa de recurrencia, se realiza este trabajo de corte pedagógico, con el objetivo de elaborar una propuesta de algoritmo de pasos lógicos, para la habilidad de diagnóstico etiológico y topográfico de las Enfermedades Cerebrovasculares, aplicando el método clínico que pueda ser utilizado como una guía didáctica, por estudiantes del 6to semestre de la carrera de medicina, del Hospital General Docente de Guantánamo.