Influencia del agua tratada magnéticamente en la obtención de posturas de lechuga (Lactuca sativa, L). - Matos, Keyler; Blanco, Álbaro; Columbié, Marcelo; Sánchez, Esmérida (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2012)
El trabajo se desarrolló en el Centro de Desarrollo de la Montaña ubicado a 470msnm con el objetivo de conocer la influencia del agua tratada magnéticamente en la obtención de posturas de la lechuga (Lactuca sativa var. Black S-S). Para el mismo se emplearon semillas procedentes de la empresa de semillas Guantánamo. Se utilizó un diseño completamente al azar unifactorial donde el factor lo constituyó el riego (Control: riego con agua no tratada, riego con agua tratada magnéticamente). El riego se realizó con manguera y la norma se aplicó según lo establecido por el instructivo técnico. La siembra se realizó sobre sustrato constituido por suelo pardo con carbonato y humus de lombriz a razón 3:1. La preparación de suelo y las actividades agrotécnicas se realizaron según instructivo técnico. Los datos fueron analizados a través del paquete estadístico STATGRAPHIC plus 5.1. Los datos mostraron que el riego con agua magnetizada resultó favorable para el desarrollo de las plantas.