Uso de aceites esenciales para el manejo de Raoiella indica Hirst (Acari: Tenuipalpidae) en el cultivo de cocotero - Lara-Millares, Alexei; Flores-Galano, Geyser; Utria-Savón, Gretsin; del Pino-Mora, Vivian Milagros; Monroy-Reyes, Benito (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
La presencia de Raoiella indica en las plantaciones de Cocos nucifera en Baracoa motivó el interés en investigar alternativas para el manejo de esta plaga exótica invasora, a partir de las afectaciones causadas en otras regiones. Por eso el objetivo de este estudio es determinar la acción de los aceites esenciales para el manejo de R. indica en el cultivo del cocotero. Para ello se evaluó el efecto traslaminar y residual que presentan estas alternativas biológicas en la fase de huevo y hembras adultas en condiciones de laboratorio y se determinó la concentración letal del 50%. Como resultado se obtuvo que los aceites de Thymus vulgaris y Melaleuca quinquenervia presentaron baja actividad traslaminar frente a hembras; pero sí se logró una alta residualidad tanto en hembras, como en la fase de huevo. Donde el aceite de tomillo alcanzó la mayor residualidad, ya que, provocó la mortalidad a una menor concentración.