Propuesta de acciones de integración energética para elevar la calidad del proceso de producción del alcohol técnico A - Garcia-Serret, Manuel; Sánchez Fonseca, José; Alvarez Utria, David (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
La investigación se desarrolló entre los años 2017-2020 en la empresa azucarera Manuel Tames de Guantánamo, con el objetivo de proponer acciones de integración energética para elevar la calidad del alcohol técnico A. Se analizaron los consumos energéticos en dos sistemas, en el primero obtuvimos una presión mayor que la atmosférica de 0.158 Pa y en el segundo de 0.0225 Pa en la producción de alcoholes finos rectificados, mejorando las condiciones de influencia en la integración energética, en las áreas de fermentación y destilación. El esquema de destilación convencional posee índices mayores de requerimiento de calor de 1857.52 KW y de frio 807.61KW. Este aprovecha mejor la integración térmica con un índice de calor de 2512.71 KW y un índice en frío de 1347.96 KW. Los consumos mínimos de utilidades obtenidos significaron un ahorro de 52% para el esquema de destilación doble efecto y de 75% para la destilación convencional.