Bemisia tabaci (gennadium) hemiptera: aleirodidae sobre el cultivo del tomate (solanum lycopersicum l.) En Santa María, Guantánamo - Mediaceja-Corona, Idelmis; Durand-Coos, Juana Iris; del Pino-Mora, Vivian Milagros (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Con el objetivo de evaluar la fluctuación poblacional de Bemisia tabaci en el cultivo del tomate (S. lycopersicum L.), se desarrolló la investigación en la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) Lino de las Mercedes Álvarez, del Consejo Popular Santa María, Guantánamo durante enero-abril del 2021. Se determinaron los niveles de incidencia de B. tabaci, utilizando la metodología de señalización propuesta por INISAV (2000). Para el muestreo se recorrió el campo diagonalmente y en zigzag, seleccionando un total 25 plantas, a las cuales se realizó el conteo de insectos-especie por muestreo. Para el caso de los biorreguladores se realizó el conteo del total de individuos por planta. El análisis estadístico utilizó el paquete STATGRAPHICS Versión 5.1. El resultado arrojó la mayor población de insectos en los primeros tres muestreos, con una tendencia a la disminución de las poblaciones de B. tabaci en la medida que aumentaban las poblaciones de depredadores.