Modelo y ciclo docente para la enseñanza-aprendizaje de la resolución de ejercicios de Programación Lineal. - Figueroa Jiménez, Aristóteles (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Investigaciones empíricas realizadas han puesto en evidencia que los estudiantes presentan dificultades para resolver ejercicios y problemas en la asignatura Programación Lineal. La dificultad está asociada a la multiplicidad de pasos e iteraciones que implica el trabajo con elÂ  método Simplex. El denominado Ciclo Docente es un modelo didáctico que sintetiza la lógica de trabajo de personas exitosas en la solución de tales problemas, combinada con la aplicación del asistente matemático Qmwin (para Windows); ha sido el instrumento pedagógico empleado por el autor para intervenir en la situación problemática diagnosticada. El análisis de esta estrategia didáctica, constituye en propósito fundamental del presente trabajo