Evaluación de la metodología para la multiplicación in vitro de plátano Musa sp. - Téllez, Enidia; Rodríguez, Loexis; Alvarado, Karen (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
El trabajo se desarrolló en el Centro de Desarrollo de la Montaña localizado en el municipio El Salvador, en el periodo entre Abril/2009- Noviembre/2010. Con el objetivo de lograr la multiplicación in vitro de plátano (Musa sp) se realizaron experimentos en las fases de la micropropagación. Los resultados obtenidos en la desinfección de los ápices de plátano se logró con doble desinfección con hipoclorito de sodio. El medio de establecimiento con las sales MS (1962), 2 mg. L-1de 6-Bencilaminopurina, 0.23 mg.L-1 de Ãcido indolbutirico. El balance de citoquininas/auxinas en el medio de cultivo para la multiplicación in vitro de ápices de plátano de 4.0 mg.L -1 6 BAP y 0.65 mg.L -1 Ãcido 3 indolacético, alcanzo la mayor tasa de multiplicación con un promedio de 4.5 brotes/explantes .El enraizamiento ex vitro y aclimatización de las vitroplantas se logró en el sustrato de suelo: humus de lombriz (2:1) porcentaje supervivencia 95 % y altura 4.45 cm.