Lo fáctico y lo axiológico en la fundamentación de la Bioética: antecedentes de la cuestión. - Singh Castillo, Carlos; Paredes Rodríguez, Gisela (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
La Bioética se propone integrar el saber fáctico de la ciencia con el saber axiológico de las humanidades como vía para conformarse como una ciencia de la supervivencia. Sin embargo, desde el advenimiento de la Modernidad hasta la actualidad, la Ã‰tica se debate en las problemáticas referidas al supuesto Â«hiatoÂ» que existe entre el deber y el ser, entre los hechos y los valores y entre los juicios de hecho y los juicios de valor. El presente trabajo, primero de una serie, examina las polémicas mencionadas como antecedentes teóricos ineludibles para una rigurosa fundamentación de la integración de lo fáctico y lo axiológico que se propone el ideal de la Bioética. Se aplicó para ello el método del materialismo dialéctico e histórico, con especial énfasis en el principio de la relación entre lo histórico y lo lógico.