Estudio de la calidad de la lluvia en diferentes localidades de la provincia de Guantánamo como base de una Gestión Ambiental efectiva. - Delisle, M.Sc Pedro; Peña de la Cruz, Arisleidis; Soto Fernández, Freyda (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2011)
Se estudió la calidad de la lluvia en algunas localidades de la provincia de Guantánamo, evaluándose los parámetros siguientes: pH, Conductividad eléctrica (Ce), Sulfatos (SO4), Nitratos (NO3), Nitritos (NO2), Amonio (NH4). Se seleccionaron los puntos de monitoreo, según el predominio de la dirección del viento. Los valores de precipitación corresponden a los registros decenales de las Estaciones Meteorológicas de la ciudad de Guantánamo, Yateras y Jamal, así como en otros 3 puntos. El estudio arrojó fluctuaciones del pH con valores por debajo y por encima de los extremos del rango permisible, así como otros elementos con índices indicativos de contaminantes de la atmósfera. Concluyendo, la ciudad de Guantánamo, mantiene un nivel de contaminación atmosférica muy bajo, pero en regiones próximas se encuentran urbes como Moa, Santiago de Cuba, y Felton con niveles de contaminación significativos, que puede estar entre los factores causales de los valores fuera del rango permisible obtenidos.