Comportamiento poblacional de Ahaverus advena walt en el cultivo del cacao en condiciones de almacenamiento, en diferentes zonas de Barlovento Estado Bolivariano de Miranda. - Barroeta Mongua, Omar; Durand Cos, Juana Íris; Fernández Turro, Alberto (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
El estudio se desarrolló en dos almacenes de cacao de la Planta Procesadora Oderí, ubicados en San José de Barlovento y en El Clavo, Estado de Miranda, desde Octubre del 2007 a Enero del 2008, con el objetivo de evaluar el comportamiento poblacional de Ahaverus advena walt ) bajo las condiciones de almacenamiento del cacao Roman Durante el experimento se controlaron diariamente las condiciones ambientales del almacén (temperatura, humedad relativa), con el uso de un termómetro atmosférico y un hidrómetro. Para el estudio de las principales especies presentes en el almacén se realizó un muestreo inicial en el almacén para determinar los insectos, plagas presentes y el nivel de daños, aplicando la metodología de muestreo, recomendada por NC 70-10: Cuarentena Vegetal. Muestreo, MINAG, 2004. Las muestras fueron colocadas en bolsas plásticas cerradas e identificadas y transportadas al Laboratorio de Entomología del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas ubicado en Caucagua Municipio Acevedo del Estado Miranda para su debida identificación. El orden más abundante fue Coleóptera con un total de 2376 individuos y 7 especies, representando el 97 % del total de insectos plagas de importancia. La especie más abundante fue el gorgojo extranjero de los granos (Ahaverus advena con un total de 2212 individuos para un 90.3 %. En el comportamiento del % de infestación de las semillas de cacao por Ahaverus advena en cada uno de los muestreos realizados por almacén se comportó entre los 10,6 y 21,6 %, para el almacén de San José y 3,7 y 10,0 % para el almacén El Clavo.