Dirección del aprendizaje, un reto para elevar la calidad en la Educación. - Núñez Rousseaux, Lic. Martha Esther; Tamayo Hijarrubia, Miladys (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2010)
Uno de los retos actuales de la Educación en Cuba lo constituye la correcta dirección del proceso enseñanza-aprendizaje de manera que transite a niveles superiores lo que hace necesario la implementación de acciones que contribuyan a perfeccionar el trabajo metodológico.Los presupuestos teóricos- metodológicos empleados, así como el estudio diagnóstico, permiten obtener información acerca de la implementación, ejecución y resultados del trabajo en la escuela a partir de lo que establece el Reglamento del Trabajo metodológico del Ministerio de Educación.Su puesta en práctica corrobora la factibilidad del sistema de acciones con la utilización de los métodos: criterios de usuarios y entrevistas en profundidad, donde se demuestra cómo dirigir el trabajo metodológico en forma de sistema, por cuanto se logra cambios en los modos de actuación de estructuras, docentes y se eleva el nivel de preparación de estos para la dirección del proceso de enseñanza-aprendizaje con mayor calidad.