Vulnerabilidad de la región oriental de Cuba desde los reportes de tormentas locales severas - Rojas-Díaz, Yanneyis; Valera-de la Rosa, Alis; Minguí–Carbonell, Eduviges (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
El objetivo de la investigación es determinar la vulnerabilidad de la región oriental a la ocurrencia de Tormentas Locales Severas y los eventos de severidad a través de los reportes recopilados desde 1980 al 2020, para contribuir a la eficiencia en su pronóstico y en consecuencia, mitigar los posibles daños que provocan. A partir de la cual se conformó una base de datos donde se procesaron y construyeron gráficos de la distribución de los reportes por años, meses, eventos de severidad y por provincias. Los resultados destacan que la provincia de Holguín presenta mayor cantidad de reportes siendo más vulnerable; los meses de mayor ocurrencia de eventos son julio y mayo, que los granizos y vientos lineales fuertes son los eventos de mayor incidencia. Los resultados son de gran valía para la aplicación de medidas preventivas encaminada a la reducción del riesgo y daños ocasionados por estos desastres naturales.