Modelo de ordenamiento ambiental sostenible en fincas de agroecosistemas frágiles de montaña. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
El Ordenamiento Ambiental Territorial, refleja el modelo de desarrollo sostenible, define la zonificación y reglamentación de uso del suelo mediante un SIG, con disposiciones para fortalecer la capacidad de gestión. Su objetivo es proponer un modelo de ordenamiento ambiental sostenible en fincas de agroecosistemas frágiles de montaña que permita aportar propuestas de uso por cada sistema ambiental, que tributan a la sostenibilidad del desarrollo en prácticas agropecuarias. Se utilizó el método Geoecología de los Paisajes, que define la utilización racional de los recursos naturales, sus limitaciones y potenciales, las incompatibilidades y los problemas ambientales para lograr la sostenibilidad. Se modelan fases de trabajo: caracterización, diagnóstico y propositiva de uso del suelo. La investigación permite incorporar la dimensión ambiental en el proceso de ordenamiento territorial, el cual aporta propuestas de uso ambientalmente recomendado, según su potencial de acuerdo a sus recursos disponibles y su capacidad de resiliencia ante el Cambio Climático.