Relación Medio Ambiente y Meningoencefalitis bacteriana, su diagnóstico precoz con proteína C reactiva en líquido cefalorraquídeo. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
La Proteína C Reactiva (PCR) es considerada reactante de fase aguda, importante para la identificación de sepsis del Sistema Nervioso Central (SNC) de forma rápida en el líquido cefalorraquídeo por punción lumbar. La Meningoencefalitis Bacteriana es considerada de muy grave en edades pediátricas y, por adversidades del medio ambiente y condiciones higiénico-sanitarias indebidas, se produce su transmisión y propagación pudiendo convertirse en una epidemia, por lo que se realiza un estudio descriptivo en pacientes en edades pediátricas, procedentes del Cuerpo de Guardia del Hospital Pediátrico Docente “Pedro Agustín Pérez” de Guantánamo. En el período septiembre de 2019 - enero de 2020, el universo estuvo constituido por los 64 pacientes ingresados con sepsis del Sistema Nervioso Central, con edad comprendida entre los 5 y 15 años de edad, de ambos sexos, 30 de ellos con diagnóstico presuntivo de Meningoencefalitis bacteriana y 34 con diagnóstico de Meningoencefalitis no Bacteriana.