Índice integral de sostenibilidad del manejo agroecológico del cacao en Baracoa, Cuba. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
El municipio Baracoa en la provincia de Guantánamo aporta el 70% de la producción de cacao en Cuba, y representa un potencial para la diversificación de las exportaciones. No obstante, en su proceso de productivo se identifican un conjunto de insuficiencias que limitan la obtención de un producto ecológico, de alta calidad, y rendimientos. El estado cubano como respuesta a este escenario ha implementado acciones de manejo agroecológico, pero se carece de herramientas que faciliten la valoración de la sostenibilidad de este agroecosistema. El presente artículo tiene como objetivo diseñar un índice integral para la evaluación de la sostenibilidad del manejo agroecológico del cacao. La aplicación del procedimiento permite revelar los aspectos económicos, sociales y ambientales significativos para el diseño de políticas de desarrollo rural agroecológicas, especialmente en aquellas zonas con una importante presencia de este cultivo desde las dimensiones.