Cambio climático y epidemiología de la Infección Respiratoria Aguda en el municipio Imías, 2018-2019. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
Se realizó estudio de observación descriptivo-retrospectivo de corte transversal en el área del Policlínico Ciro Frías, Imías, provincia Guantánamo durante enero de 2018 a diciembre 2019, con el objetivo de caracterizar la influencia del cambio climático en la epidemiología de las Infecciones Respiratorias Agudas (IRA). Contó con universo de 18 220 casos atendidos en instituciones de salud del municipio, los cuales cumplieron los criterios de inclusión. Se utilizaron variables cualicuantitativas. Como resultados, en  2019 fueron atendidos  el  mayor número de personas (56,8%)  octubre fue el mes más representativo (14,8%) de ese año; superior proporción de casos en el grupo de edad mayor de 18 años (62,8%);  las condiciones estructurales de la vivienda constituyeron el principal factor causal durante el 2018 (36,4%) y 2019 (51,9%); el nivel de hacinamiento (27,3%) durante 2018 en franja costera sur,  y los cambios bruscos de temperatura (41,7%) durante 2019 en el relieve montañoso fueron factores de riesgo significativos.