Valoración del consumo de los portadores energéticos en las fábricas de muebles “Imperio”, Guantánamo, Cuba (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
Se realiza una valoración del consumo de los portadores energéticos en las fábricas de muebles “Imperio” de la provincia Guantánamo, ubicadas una en la zona sur de la ciudad y la otra en la carretera a Manuel Tames. Se hizo un análisis a partir de documentos y el uso de métodos del nivel matemático-estadístico, teniendo en cuenta el volumen de la producción lograda en cada fábrica y el consumo de electricidad y su equivalente en el caso de la energía eléctrica. El estudio permitió determinar que el gasto realizado de electricidad se tradujo en el empleo de 3878,86 t. de combustible convencional. En otro orden se pudo evaluar la eficiencia de estas fábricas en el empleo racional de los portadores energéticos como premisa imprescindible para emprender un perfeccionamiento de las medidas encaminadas a potenciar el ahorro.