Incidencia de factores medioambientales en la giardiasis intestinal y su relación con las manifestaciones alérgicas (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
Se realizó un estudio descriptivo para comprobar la relación existente entre el parasitismo intestinal por Giardia Lamblia originado por factores medioambientales e inadecuadas condiciones higiénicas con manifestaciones alérgicas presentes en los pacientes que lo padecen y se evaluaron algunos parámetros de laboratorio, en 60 pacientes pediátricos de entre 3-15 años procedentes del Servicio de Alergia del Hospital Pediátrico Docente “Pedro Agustín Pérez” de Guantánamo, en el período diciembre 2019-febrero 2020, todos alérgicos y solo la mitad con diagnóstico del parasitismo por Giardia Lamblia. Se estudian variables, tales como: edad, condiciones medioambientales e higiénico sanitarias, el tratamiento adecuado del agua, los estudios de laboratorio y las manifestaciones alérgicas, predominando el parasitismo por Giardia Lamblia en condiciones higiénico sanitaria malas y tratamiento inadecuado del agua, así como la prevalencia de parasitismo en el grupo de edades de 3-5 años. La manifestación alérgica más observada fue el síndrome urticarino y edema.