Estudio del proceso de electrocoagulación de la vinaza empleando electrodos de aluminio (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
Este trabajo forma parte de una investigación ejecutada en la Universidad de Oriente en búsqueda de soluciones que permitieran obtener las condiciones operacionales más factibles, que técnica y económicamente influyen en el proceso de electrocoagulación de la vinaza, utilizando electrodos de aluminio. La vinaza utilizada en este trabajo se adquiere como residual del proceso de obtención de alcohol etílico. Se realizaron ensayos experimentales para determinar la densidad de corriente, el tiempo de electrólisis y el pH de la solución. En el estudio del proceso de electrocoagulación se realizó la determinación del color como parámetro de calidad de la vinaza, y para el seguimiento de la efectividad de este proceso, en cuanto a su descontaminación y obtención de sólidos inhibidores de la corrosión, una vez determinadas estas condiciones, se hizo un análisis económico preliminar para determinar el costo operacional expresado en pesos por  toneladas de sólidos removidos.