Percepción del vocablo sostenibilidad agraria por usufructuarios de tierras en Báguanos, Cuba (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
El trabajo se realizó de marzo a junio de 2018 en el municipio de Báguanos en la provincia Holguín con usufructuarios de tierras en cinco Cooperativas de Créditos y Servicios (CCS), con el objetivo de conocer la percepción sobre el vocablo sostenibilidad motivado por considerar las implicaciones de una clara definición para el futuro de esos agroecosistemas. Se realizaron talleres participativos a los que asistieron 202 productores con tierras en condición de usufructo. Se codificaron las respuestas para convertirlas en variables y se realizó el procesamiento de la información con el Sofware Statistica versión 10. Los resultados muestran que no hay claridad del término sostenibilidad como fenómeno a largo plazo. Además, los implicados evidenciaron diferencias apreciativas respecto a la sostenibilidad relacionando elementos de resiliencia, problemas y compromisos. Se pone de manifiesto la incidencia de la práctica y el contexto en que viven los usufructuarios