El Manejo Sostenible de Tierra, su situación crediticia (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
El otorgamiento de créditos agropecuarios por el Banco de Crédito y Comercio a sitios iniciados en el manejo sostenible de tierra ha sido un área de investigación escasamente tratada en Cuba. Por ello, adecuado a las actuales condiciones de la economía nacional es necesaria la implementación de un procedimiento para estimular la permanencia y desarrollo de nuevos sitios en la provincia Guantánamo, lo que debe contribuir a mejorar el funcionamiento bancario y la sustentabilidad del territorio. El objetivo de la investigación es proponer un procedimiento para el financiamiento a los sitios iniciados en el manejo sostenible de tierra. En su desarrollo se utilizaron métodos teóricos y empíricos: histórico-lógico, análisis y síntesis, hipotético–deductivo, y sistémico–estructural; así como técnicas de investigación como análisis documental, encuesta y entrevista, método de expertos, procedimientos estadístico-matemáticos, programa Statistic Program for Social Sciences (SPSS) para Windows V23.0