Tratamiento alternativo de la hiperplasia benigna de próstata con semilla de calabaza (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
Se exponen resultados de la investigación sobre la efectividad del tratamiento con la semilla de calabaza en la hiperplasia benigna de la próstata.  Se emplearon los métodos descriptivo, observacional, experimental y longitudinal para el estudio en la consulta de Urología en el Policlínico “4 de Agosto” en la provincia de Guantánamo durante el año 2018. El universo estuvo compuesto por 486 pacientes de los que se seleccionó una muestra de 89 que cumplieron los criterios de inclusión. Para el cumplimiento de los objetivos se aplicaron formularios donde se recogen las variables clínico-epidemiológicas. Los resultados evidenciaron el éxito del tratamiento en los grados de obstrucción ligera y moderada, demostrando su efectividad en más de la mitad de la muestra, situación que no se produjo en pacientes con obstrucción severa donde la mejoría resultó mínima.