El cambio climático y su repercusión en la salud humana (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
El cambio climático es un proceso lento y progresivo, derivado de la actividad humana. El estudio bibliográfico que se presenta tiene como objetivo socializar algunas de las repercusiones del cambio climático sobre la salud humana. Se ofrece una cronología de las citas internacionales convocadas por la OMS y OPS, relacionadas con la temática, las principales consecuencias nefastas a la salud humana; así como el respaldo, responsabilidad y ejemplo de Cuba, en la construcción de nuevos estilos de vida, a partir del enfrentamiento al cambio climático, como una forma de prevenir y minimizar la aparición de enfermedades y otros daños a la salud, producidas cuando se agrede el ecosistema, y donde la responsabilidad insoslayable del  hombre se impone para evitar tales agresiones.