Fermentación en estado sólido de la cáscara de cacao, (Theobroma cacao. L) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
Con el objetivo de mejorar la composición bromatológica de la cáscara de cacao para la alimentación animal, se realizó un experimento con diferentes variantes de fermentación en estado sólido que incluyeron niveles de urea (0, 1 y 1,5 %) y tiempos de fermentación (24, 48 y 96 horas). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial (3x3) con 3 repeticiones. Se evaluó la materia seca (MS), ceniza (Cz), proteína bruta (PB), calcio (Ca), fósforo (P), fibra ácida detergente (FAD) y fibra neutra detergente (FDN). Al final del proceso fermentativo hubo una disminución de la MS, del componente fibroso y un aumento de 9,49 y 10,19 unidades porcentuales de la PB a las 96 horas, al incluir 1 % y 1,5 % de urea, con respecto a la cáscara sin fermentar (9,12). Se concluye que la fermentación de este subproducto con la incorporación de urea, incrementa su concentración proteica.