Sistematización de buenas prácticas de la cadena de valor del cacao en Guantánamo. Cuba (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
El presente estudio se realizó en los municipios San Antonio del Sur y Baracoa, definidas como áreas de intervención del proyecto “Apoyo a la cadena productiva del cacao en el Oriente Rural-Guantánamo”, municipios que constituyen referencia para la provincia y el país por el aporte de diferentes renglones económicos que lo distinguen y contribuyen de manera significativa al desarrollo económico-social del territorio. Por ello el objetivo general de la investigación es: Sistematizar las prácticas de la cadena de valor del cacao en Guantánamo como contribución a la gestión del conocimiento útil para el desarrollo local. Se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos. Como resultados fundamentales se obtienen los principales actores que participan en la cadena de valor del cacao en la provincia Guantánamo, los eslabones y su mapeo, así como un resumen de las experiencias vividas y buenas prácticas.