Gestión Ambiental al proyecto de extracción de arena del tibaracón del río Toa. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
Con el objetivo de determinar el volumen de arena, definir el área de impacto y delimitar el sentido de extracción, identificar los impactos ambientales que posibiliten explotar y administrar en un marco medioambiental sustentable las reservas disponibles, se realizó un estudio impacto con métodos teóricos aplicados y empíricos, la observación científica permitió caracterizar la línea base ambiental para describir el estado de las variables ambientales, identificar los impactos ambientales, proponer las medidas preventivas, correctoras y de monitoreo para mitigarlos, el análisis de la matriz causa-efecto y valoración económica. La restauración del tibaracón es dinámica y renovable en el área, estos sedimentos alcanzan aproximadamente 509 058m3 de la tasa de remoción media anual que facilitan la extracción. El estudio posibilita la explotación de arena, si se cumplen con las medidas preventivas, correctoras y monitoreo, que mitigan los impactos ambientales para garantizar el desarrollo sostenible.