Caracterización socioeconómica de agroecosistemas del macizo montañoso Nipe-Sagua-Baracoa. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
La investigación se desarrolló en el periodo comprendido de abril 2016 a septiembre del 2018. Con el objetivo de caracterizar los agroecosistemas así, como identificar problemas y necesidades de los productores y a su vez desarrollar propuestas encaminadas a favorecer los procesos de socialización en valores asociados a la biodiversidad que sean realmente interiorizados y movilizadores. Se realizó la caracterización socioeconómica de 41 agroecosistemas de montaña (cafetaleros, cacaoteros, cocoteros y agrosilvopastoriles), de forma aleatoria con diferentes grupos de edades, de las cuales fueron mujeres 5 lo que significó el 12% del total de productores estudiados. Con un área total de 235.48 (ha) ubicados en 4 municipios del macizo montañoso Nipe-Sagua-Baracoa. La caracterización en las 41 fincas investigadas cobró vital importancia así, como la forma en que estos se integraron a los procesos culturales, sociales, económicos y ambientales de cada finca, dado que ellos en su conjunto contribuyeron a la sostenibilidad.