Calidad de la leche acopiada por la Empresa de Productos Lácteos Holguín (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
Para evaluar la calidad de la leche acopiada, se determinó temperatura, acidez, tiempo de reducción del azul de metileno, densidad, grasa, sólidos no grasos y Prueba de california para mastitis, empleando un diseño completamente aleatorizado, con análisis de varianza simple y comparación múltiple de media de Duncan (1955) mediante el paquete estadístico InfoStat 2012. Los resultados de las variables estudiadas se enmarcan dentro de los parámetros normales para la leche cruda en Cuba según las normas, con diferencias significativas entre las rutas estudiadas, indicando que, con condiciones zootécnicas similares, existen diferencias en el manejo de la leche. Resultaron deficientes la prueba TRAM/h y la temperatura de acopio. La prueba CMT con lectura positiva en todas las rutas, nos indica que se presentan casos de mastitis subclínica y clínica, que clasifica a la leche acopiada de regular a muy mal con viscosidad desde moderada hasta intensa en las muestras evaluadas.