Efectos ambientales por la acumulación de los residuos forestales en un aserrío. Imías. Cuba. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
Los aserríos tienen la característica de generar grandes cantidades de residuos sólidos en el proceso de elaboración de la madera. Estos causan gran contaminación en la entidad ya que no tienen un destino final adecuado en la mayoría de los casos ni un aprovechamiento óptimo de este residuo sólido. Este trabajo tiene como objetivo de identificar los impactos ambientales generados por la acumulación de residuos forestales. El método utilizado es la descriptiva de la contaminación ambiental en el aserrío pueblo nuevo del Municipio de Imías a 4 km de la carretera que conduce a los calderos provincia de Guantánamo, Cuba y los resultados son las afectaciones al aire, al agua, a la actividad socioeconómica y al suelo por el aumento de la acides hasta 9.54 y 7.78 resultado obtenido en la prueba de laboratorio teniendo en cuenta que fueron 6 muestras aleatoriamente entre aserrín y suelo y suelo solo.