Manifestaciones del clima y su influencia en la producción de malanga en Maisí. Cuba. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
La inestabilidad, de las precipitaciones afectan las producciones agrícolas, fundamentalmente bajo condiciones de secano. El cultivo de la malanga en Maisí, se afecta significativamente por estas irregularidades. La investigación se realizó con el objetivo de evaluar la influencia de las precipitaciones y las temperaturas con la producción de malanga en la CCS “José A. Sánchez”. Para ello se escogieron los datos del pluviómetro GT-1349, Lindero (serie 1965 – 2014) ubicado en el propio lugar, mediante los cuales se determinó que las precipitaciones en los últimos 10 años fueron superiores a los históricos analizados, pero, estuvieron influenciados por eventos extremos que provocaron altos acumulados en periodos cortos. Existe una relación ciclo de siembra y cosecha del cultivo que no aprovecha las características climáticas en función de alcanzar los mejores resultados, por lo se recomienda efectuar variaciones de estos periodos para ajustar las necesidades del cultivo a las condiciones climáticas.