Estudio de percepción de riesgo ante peligro de sismos en la provincia Guantánamo. Cuba (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
La investigación fue desarrollada en los municipios Guantánamo y Caimanera de la provincia Guantánamo con el objetivo de diagnosticar la percepción de riesgo ante el peligro de sismos mediante la estimación del riesgo, para facilitar la toma de decisiones del Consejo de Defensa en estos territorios. Fueron incluidos cinco consejos populares en cada municipio. Se aplicaron instrumentos de recopilación de información como la encuesta; para la introducción de los datos fue utilizado el paquete computarizado SPSS Data Entry versión 4.0 y para el procesamiento, el paquete SPSS 11.5 para Windows. Los principales resultados arrojaron que los municipios Guantánamo y Caimanera se ubican en el Grupo I (Alta Percepción) ante el peligro de sismos, a pesar de que todavía los conocimientos y la preparación de su población para enfrentarlo no alcanzan los máximos niveles.