Herramienta de dirección para cuadros políticos. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
Se aportan fundamentos y referentes teóricos como herramientas para hacer uso adecuado del estilo de comunicación asertiva, lo cual prepara y facilita a las personas designadas como cuadros políticos para tener mayor éxito en el cumplimiento de sus propósitos durante el estrecho vínculo con las personas que dirigen. Abarca algunas consideraciones dadas por los principales paradigmas de la dirección: Martí, Fidel, el Che y Raúl, sobre las cualidades que debe caracterizar un dirigente. Las investigaciones realizadas apuntan que la comunicación asertiva no ha sido abordada lo suficiente dentro del campo del proceso de dirección que ejerce el cuadro dentro de las del campo de dirección en los cuadros políticos.