Apoyo a las capacidades locales técnico-productivas de los productores de cacao. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
En el municipio de Baracoa existen debilidades en las capacidades tecnológicas del proceso productivo, impidiendo el incremento de la productividad y la eficiencia en las 28 bases productivas del municipio dedicadas al cultivo del cacao. Con la aprobación y puesta en marcha de las acciones del proyecto: Apoyo a las capacidades locales técnico-productivas de los productores de cacao, se provee de recursos tecnológicos a los productores, que permiten mejorar las condiciones de trabajo e infraestructura tecnológica de las bases productivas, así como la ampliación de las áreas cacaoteras. El estudio realizado se consideró para un periodo de cinco años, considerando la tecnología empleada y los volúmenes productivos esperados, demostrándose la viabilidad del proyecto a partir de que se logra la recuperación de la misma en un año y un comportamiento favorable en la tasa de rendimiento de la inversión y una tasa interna de retorno aceptable.