Impacto del servicio de control integral de malezas en Santiago de Cuba. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
Se evaluó el impacto del Servicio de Control Integral de Malezas entre los años 2005 y 2013. Se desarrolló en las cinco Unidades Empresariales de Base de la Empresa Azucarera Santiago de Cuba, analizando las actividades que caracterizan el servicio, entre las que se destacan la capacitación, visitas a las unidades productoras, monitoreos de encuestas de malezas, montaje de los lotes controles, productos herbicidas y tratamientos recomendados, las áreas aplicadas con productos de acción residual, así como el comportamiento de los enyerbamientos. Se apreció un incremento de las actividades realizadas por año y un fortalecimiento del servicio en la provincia, y se ofrecen recomendaciones más efectivas y racionales, alcanzando un mejor control de las malezas y rendimientos agrícolas superiores en las unidades del programa Bayer CropScience con respecto a la tecnología tradicional.