Estudio de la trazabilidad de la cultura agroproductiva en comunidades del macizo Nipe-Sagua-Baracoa. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
Se investigó de forma aleatoria la trazabilidad de la cultura agroproductiva durante el 2017 hasta la actualidad; se trabajó con 41 agricultores de diez comunidades asociadas al Macizo Nipe-Sagua-Baracoa. El estudio fue exploratorio con un diseño no experimental. Se utilizó la metodología de la investigación-acción-participación que se articuló con la metodología de la educación popular mediante el empleo de técnicas participativas para propiciar la integración, la motivación y la evaluación. La trazabilidad y factores asociados a la cultura agroproductiva proporcionaron la posibilidad de encontrar y seguir el rastro de los actores sociales que se investigaron, a través de todas las etapas de transformación. Fueron identificados los factores socio-históricos y tecnológicos asociados a los 41 agroecosistemas evaluados en el orden cafetalero, cocotero, cacaotero y agrosilvopastoril. La investigación aportó que se trasmite la cultura productiva de saberes tradicionales a los jóvenes de cada familia.