Reordenamiento agroforestal del lado izquierdo de la finca “Los Lirios”, Universidad de Guantánamo. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
La investigación se realizó en el período desde septiembre de 2017 a marzo del 2018 en la Finca “Los Lirios”, situada en el Consejo Popular Limonar y perteneciente a la Universidad de Guantánamo, con el objetivo de proyectar el manejo agroforestal para la sostenibilidad de su lado izquierdo. Fue realizado el inventario florístico tanto de las especies forestales como de las no forestales a través de parcelas circulares de 500m2 para determinar los parámetros dasométricos y el conteo de las especies de interés agrario. Se identificaron un total de 24 especies, de ellas 21 forestales y tres de interés agrario. Existen 423 árboles en el área, dos por parcela y 47 por hectárea. El total de plantas de café es 1860, 2072 por hectárea y 104 por parcela. El inventario demostró que en el área no existen especies forestales de valor económicas.