Planeación comunitaria para la adaptación y resiliencia al cambio climático en el municipio Baracoa. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
Como parte del Plan de Estado Tarea Vida y a través de dos talleres de planeación comunitaria facilitados por profesores adjuntos a la Universidad de Guantánamo, representantes de la Unidad de Servicios Ambientales Alejandro Humboldt y colegas internacionales, se crearon espacios de diálogo y análisis para identificar cambios en el clima, sus impactos y acciones concretas para fortalecer comunidades. Para la realización del trabajo se efectuó una adaptación de la metodología de Planificación Local para la Acción Temprana (Local Early Action Planning) desarrollada entre científicos y comunitarios de Micronesia. El producto final es un Plan Comunitario para la Adaptación al Cambio Climático elaborado e implementado por la comunidad con recursos y capacidades locales. El presente artículo resume la experiencia de estos procesos en las comunidades de Boca de Miel y Naranjo del Toa, municipio Baracoa, Guantánamo, las que tuvieron lugar entre el 10 y 18 de enero de 2018.