El Centro Universitario Municipal en la resiliencia a la sequía en la finca “La Esperanza”. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
El municipio Manuel Tames es uno de los municipios del país más afectados por la sequía, por lo que se deben tomar acciones para lograr resiliencia ante este fenómeno. Fue escogida para este estudio La finca “La Esperanza” y fueron aplicados métodos participativos en los que se integró la capacitación, innovación y protección al medio ambiente y, a su vez, fue necesaria la interrelación integrada de diversas instituciones. Entre los principales resultados resaltan que se logró utilizar buenas prácticas en diferentes cultivos como yuca, calabaza, quimbombó, frijol, plátano y boniato, se mejoró la coordinación para la gestión de la resiliencia ante la sequía y fue posible la incorporación de los temas ambientales en el sistema educativo del CUM de Niceto Pérez. El logro de la resiliencia a la sequía en la finca la Esperanza constituyó un proceso complejo.