Bioecología y nocividad de Tetranychus tumidus en el clon de banano “Gran Enano”. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2019)
Con el objetivo de evaluar la incidencia de T. tumidus en el cultivo del banano en el mnicipio El Salvador se realizaron dos ensayos a nivel de laboratorio y campo, respectivamente, para el estudio de la bioecología de Tetranychus tumidus sobre hojas de banano y la influencia de este sobre vitroplantas de banano del clon “Gran Enano”. Se determinó que T. tumidus se desarrolla adecuadamente sobre hojas de banano, completando todas sus fases con una longevidad para las hembras de 23,5 días y un porcentaje de eclosión de 96,29%. T. tumidus alcanzó niveles poblacionales con medias superiores a los 300 ácaros.planta-1, nocivos para el crecimiento y desarrollo de las vitroplantas de banano. En las vitroplantas del clon “Gran enano” las mayores afectaciones por T. tumidus se producen con infestaciones entre 50 y 75 ácaros.planta-1 limitando el desarrollo y crecimiento al reducir la altura, masa fresca y seca.