Influencia de una cepa de beauveria bassiana (bals.) vuill. en poblaciones de hypothenemus hampei Ferrari. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
Beauveria bassiana (Bals.) Vuill es un hongo entomopatógeno utilizado en el control de plagas que afectan a cultivos de gran importancia económica. Este hongo causa epizootias de forma natural en poblaciones de Hypothenemus hampei Ferrari, una de las plagas más importantes que afectan al café. Este trabajo tuvo como objetivo aislar y caracterizar una cepa de B. bassiana causante de epizootias en poblaciones de H. hampei en Limonar, El Salvador, Guantánamo. Se estudió el efecto de tres medios de cultivos sobre el desarrollo de las colonias, la esporulación, la viabilidad y la patogenicidad del aislado. El mejor medio de cultivo para el desarrollo del aislado de B. bassiana fue el agar extracto de malta. La cepa presentó una buena esporulación a concentraciones de 108 ufc.mL-1 a los diez días de incubación y con porcentajes de viabilidad y patogenicidad de más del 95%.