Estudio de la iguana (Cyclura nubila nubila Gray 1831) en la Reserva Ecológica Baitiquirí, Guantánamo. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
El trabajo se realizó en la Reserva Ecológica de Baitiquirí en la provincia de Guantánamo, en los meses de enero a febrero de 2016 con el objetivo de determinar el comportamiento de la iguana (C. nubila) a través de la densidad poblacional, los hábitos alimenticios y la vegetación asociada. La densidad fue determinada a partir del método indirecto, conteo de refugios ocupados por parcelas. Se levantaron 20 parcelas de 20 x 25 m en dos formaciones vegetales. Se analizaron 56 perdigones fecales para determinar la alimentación. Para el muestreo se levantaron 33 parcelas de 10 x 10 (100 m2) al azar. La densidad de la población se estimó en 6,6 individuos/ha, valor considerado normal. La manigua costera ofrece mejores condiciones de refugio y alimento. La especie es fitófago, dado que la mayor parte de su dieta está constituida por material vegetal; utiliza las especies de mayor densidad en el área.