Inventario de la biodiversidad agrícola en agroecosistemas productivos del macizo montañoso Nipe–Sagua–Baracoa. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
El estudio se realizó en cuatro comunidades distribuidas en tres municipios donde existe una amplia diversidad de tipos de suelos predominantes, con una gran riqueza de especies y variedades agrícolas. Se utilizaron diferentes herramientas para la obtención de los resultados como la aplicación de encuestas, entrevistas y observación visual para determinar los principales clones y variedades existentes en cada una de las fincas donde se realizó el levantamiento. Con el objetivo de conocer la riqueza de los principales cultivos, clones y variedades que allí se producen fueron diagnosticados un total de 24 productores cuyo cultivo principal es el café, seguido por los cultivos varios, frutales y forestales; se pudo constatar la presencia de siete especies de cultivos fundamentales en La Cuabita, 15 en Las Municiones y Vega Grande y 18 en Majayara.