Efecto del FitoMas-E en la Fertilización Nitrogenada - Potásica del Plátano “Enano”. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
El trabajo se realizó en áreas que están dedicadas a la producción platanera bajo condiciones de riego localizadas en la finca del productor Euclides Matos Rodríguez de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida “Lino Álvarez de las Mercedes” del municipio Imías, con el objetivo de evaluar diferentes dosis de fertilización mineral combinada FitoMas-E en el clon de plátano “Enano Guantanamero”. Se estudiaron varios parámetros y los resultados fueron evaluados económicamente. Los tratamientos en los cuales se aplicó el fitoestimulante FitoMas-E y la fertilización mineral mostraron una marcada efectividad en el crecimiento y rendimiento del clon de plátano “Enano Guantanamero”. De los tratamientos evaluados, la combinación de 5L.ha-1 de FitoMas-E+100 y 75% de NK fue la más adecuada para el crecimiento y rendimiento; la dosis de 5L.ha-1 de FitoMas-E+ 75% la más factible desde el punto de vista económica para el cultivo al generar utilidades de $ 49261,68.