Efecto de combinaciones de bioplaguicidas sobre Myzus persicae. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
El experimento fue desarrollado en el  cultivo de Raphanus Sativus L (rábano), con el objetivo de evaluar combinaciones de bioplaguicidas de origen botánico, la cal y el efecto sobre Myzus persicae (pulgón), bajo las condiciones de un sistema semiprotegido. Se utilizó la variedad Escarlet Globe, un diseño completamente aleatorizado, cuatro tratamientos y tres réplicas. Se evaluaron las variables del clima y su influencia sobre las poblaciones  del pulgón, la cantidad de pulgones detectados en los tratamientos, grado de daños y el rendimiento (kg/m2). El tratamiento que resultó más efectivo fue la combinación o mezcla de Cal, Tabaquina y extractos de Nim, logrando rendimientos de hasta de 8,75 $ CUP/ m2.