Factores de riesgo de mortalidad infantil (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
Se realizó un estudio observacional analítico de casos y controles prospectivo con el objetivo de identificar las principales causas y factores de riesgo relacionados con la mortalidad infantil en el municipio Aguacatán. El universo estuvo conformado por 15 casos de muertes durante el primer año de vida y se aparearon dos controles por cada caso: niños menores de un año, sobrevivientes, de la misma localidad y mes de nacimiento. La información fue procesada con el paquete estadístico EPINFO y analizadas según el intervalo de confianza del 95% para la OR. La tasa de mortalidad infantil fue 29.2 x mil nacidos vivos y las principales causas de muerte: neumonía, sepsis neonatal y las E.D.A. Los factores de riesgo relacionados significativamente con la mortalidad fueron: bajo peso al nacer, baja talla de la madre, características deficientes de la vivienda y el período intergenésico corto. Los resultados se compararon con la bibliografía revisada.