Tormentas locales severas, una amenaza para la producción agrícola en Yateras, Guantánamo (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el comportamiento espacial y temporal de las Tormentas Locales Severas (TLS), así como la hora de inicio y las afectaciones que estas ocasionan a la producción agrícola en Yateras, provincia Guantánamo. Fue utilizada la base de datos del Centro Meteorológico Provincial con los reportes de su ocurrencia en el período de 1980 – 2017, las observaciones de la Estación Meteorológica de Madre Vieja y los reportes de daños del Consejo de Defensa del municipio. Los resultados arrojaron que en la etapa estudiada se produjeron 48 TLS entre las 13:00 y las 18:00 horas del meridiano 750W en Yateras; los meses de mayor ocurrencia fueron mayo y julio, mientras que el 2011 y el 2014 reportaron la mayor incidencia. Este estudio resulta relevante para el Ministerio de la Agricultura y los órganos decisores en la aplicación de medidas preventivas para la reducción del riesgo.