Efecto del Micro-ben en la germinación de Caesalpinia violacea en el laboratorio. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
El estudio fue desarrollado en el Centro de Desarrollo de la Montaña ubicado en Limonar de Monte Ruz, municipio El Salvador, Guantánamo, entre octubre de 2013 y noviembre de 2014, para evaluar la efectividad del inoculante microorganismo benéfico Micro-ben en la germinación y calidad de las plántulas de Caesalpinia violacea (Mill.) Satandl.  Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones. El procesamiento estadístico de los datos se realizó a partir análisis de varianza (ANOVA) de clasificación simple y las medias fueron comparadas mediante la prueba de rangos múltiples de Tukey para  p< 0.0 5%. El análisis de los datos se realizó a través del paquete estadístico Statgraphic Plus versión 5.1. Los resultados mostraron que los mayores valores alcanzados en la germinación de las semillas de la especie Caesalpinia violacea (Mill.) Satandl en condiciones controladas se obtuvieron con la aplicación del micro-ben al 5%.