Uso de las acículas del (Pinus cubensis) para la conservación de suelo. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2018)
La formación vegetal de pinares (Pinus cubensis) está distribuida prácticamente por todo el macizo montañoso Nipe-Sagua-Baracoa. Estos espacios estaban fragmentados por exceso de caminos secundarios y vías de extracción. El objetivo del trabajo es establecer medidas efectivas y económicas para la protección de los suelos y contribuir a la regeneración natural asistida en los sitios afectados por fenómenos hidrometeorológicos y socioeconómicos. Se aplicó un método consistente en la recolección de acículas para formar cubiertas de unos 5 cm de espesor; se seleccionaron áreas afectadas con presencia de erosión laminar y en cárcavas, cubriendo dichas superficies con las acículas. Se demostró que el material empleado actúa como filtro ecológico, evitando el arrastre de suelo descubierto. En estudios  realizados se observó que en un período de 5-10 años, en el suelo se acolchonaba de forma natural una capa de acículas de pinos con 5-8 cm de espesor evitando el deslizamiento de suelo.